Фотография блюд

Фуд фотография

О том, что такое фуд фотография, известно всем, кто хоть раз в жизни бывал в кафе или ресторане и изучал меню. В очень многих современных заведениях общественного питания, в меню имеются не только названия блюд, но и их фотографии, причем хороший фуд фотограф делает их так, что даже при беглом взгляде на эти изображения обильное слюноотделение начинается моментально, появляется желание увидеть еду «в реале» и, конечно же, попробовать ее на вкус. Практика показывает, что высококлассный фуд стилист способен очень существенно увеличить выручку любого кафе или ресторана только за счет того, что он умеет действительно правильно фотографировать еду.

Качественную фуд фотографию в Москве (как, впрочем, и в других населенных пунктах нашей огромной страны) умеют делать не так уж и много мастеров. Причина тому проста: она имеет много своих собственных тонкостей, нюансов и маленьких, но очень важных хитростей, которые ведомы далеко не всем опытным специалистам-фотографам. Чтобы получить действительно превосходный результат, необходимо владеть всеми секретами съемки блюд.

фуд фотография

Маленькие секреты фуд фотографии

С профессиональной точки зрения фуд фотография — это один из видов так называемой предметной съемки. В ее процессе фотографируются различные блюда, которые и являются ее предметами. Абсолютно все они имеют разнообразные специфические свойства и характеристики, которые обязательно должен учитывать фотограф еды.

Пища имеет тенденцию портиться

Это известно всем, равно как и то, что свой привлекательный внешний вид различные продукты питания в состоянии сохранять в течение различных промежутков времени. Поэтому все профессиональные фотографы еды, производящие фотосъемку меню, применяют самые разные ухищрения и уловки для того, чтобы продукты имели действительно свежий вид. В ход идут разные специальные смеси, которыми еда «лакируется», а нередко используются искусственные муляжи, которые с виду ничем не отличаются от настоящих блюд.

Блюда со временем остывают

Часто специалистам необходимо делать такие фуд фотографии в Москве и других городах, на которых были бы изображены блюда, подавать к столу которые принято горячими (например, супы). Пока идет подготовка к съемке — они успевают остыть, и тогда приходится производить имитацию пара, который обязательно должен быть виден на фото. Для этого фуд стилисты используют различные испаряющиеся химические (разумеется, абсолютно безвредные для здоровья людей) вещества. Иногда поступают проще, но ничуть не менее эффективно: поджигают и тушат обыкновенную спичку таким образом, чтобы она оставалась за объектом съемки, а дым при этом попадал в кадр.

Замороженная пища быстро тает

С этой проблемой постоянно сталкиваются фотографы еды, которым необходимо делать снимки, например, мороженого. Чтобы оно не так быстро теряло свою форму и товарный вид, часто делают специальные порции с добавлением особых химических загустителей. Используется и другой, более кардинальный вариант — муляжи мороженого из пластика или особых силиконовых составов. На фото они выглядят совершенно точно так же, как и настоящие.

Проблема «вкусности» снимков

Одним из основных требований, которое должно быть обязательно соблюдено тогда, когда производится фотосъемка меню, является обеспечение максимально привлекательного внешнего вида пищи. Ей надлежит смотреться так, чтобы посетителям кафе захотелось обязательно ее попробовать. Это означает, что фруктам обязательно надлежит быть спелыми, мясу — с аппетитной подрумяненной корочкой, супу — наваристым и золотистым. Необходимо подчеркнуть разваристость картофеля, сочность томатов, мясистость окорочков кур и т.д.

Профессионалы, занимающиеся фотографированием пищи, прекрасно знают, что после приготовления даже самыми лучшими поварами, блюда «в реале» выглядят совсем не настолько хорошо, как хотелось бы. Поэтому необходимо несколько приукрашивать действительность, для чего используется целый ряд методов. Например, перед фотографированием блюда из курицы, саму птицу не приготавливают по рецепту, а просто подрумянивают сверху потоком горячего воздуха. Это делается для того, чтобы она не «сморщивалась», как это неизбежно происходит при настоящей термической обработке. Кроме того, каждый опытный фуд фоторгаф в Москве знает, что для придания румяной корочке большего глянца, выразительности и визуальной «вкусности» — ее лучше покрыть лаком.

Конечно, фотография чисто технически не способна передать такую важнейшую составляющую пищи, как ее запах и аромат. Однако фуд стилисты нашли очень неплохой способ сделать это опосредовано: еда часто фотографируется во взаимодействии с человеком (то есть фотомоделью), по реакции которого зритель просто обязан догадаться, насколько же восхитительна еда, которую он пробует или вот-вот собирается это сделать.

Изображение вкусных «внутренностей» блюд

У многих разновидностей пищи, ключевые компоненты содержатся внутри. Поэтому, когда делают фуд фотографию пирогов, лазаньи, пирожных и тортов, то предварительно делают их срез, и только потом производят съемку. Самое важное — сфотографировать самый аккуратный, ровно отделенный кусочек, потому что неэстетичный срез будет не привлекать, а отталкивать зрителя.

В полной мере это относится и к съемкам первых блюд. Проблема заключается в том, что самые их привлекательные ингредиенты, под воздействием силы гравитации, опускаются на самый низ, в результате чего супы выглядят «пустыми». Поэтому, когда делается их фуд фотография в Москве или где-либо еще, то прибегают к следующей уловке: на дно наливают плотную гелеобразную смесь, а поверх нее — первое блюдо. В итоге, все его содержимое находится близко к поверхности и прекрасно смотрится на снимке.

Фон для съемки еды и некоторые технические нюансы

Когда происходит фотосъемка меню, в подавляющем большинстве случаев используется однотонный фон. Чаще всего он светлый, в его качестве обычно применяется поверхность стола или же скатерть.

Любой опытный фуд фотограф в Москве для того, чтобы сделать акцент на самом аппетитном кусочке, работает с резкостью малой глубины. Посуда чаще всего оказывается вне ее зоны и делается это сознательно, поскольку она не должна отвлекать внимание зрителя.

Создание композиций

Если фуд фотограф в Москве или любом другом городе желает продемонстрировать, что блюда, имеющиеся на снимке, приготавливаются только из самых свежих продуктов безупречного качества, то часто используется такой прием, как композиция. Его суть заключается в том, что рядом с готовым блюдом раскладываются все его ингредиенты, причем таким образом, чтобы выглядели они очень сочными и свежими. Благодаря этому, фуд стилисту удается убедить зрителя в том, что и внутри блюда все эти компоненты точно такие же, а это значит, что его действительно стоит заказать, приобрести и попробовать.

Достаточно часто используется и такой прием, как формирование ассоциаций. Например, если необходимо сделать снимок для рекламы пива, то рядом с ним на фото размещают закуски (сухарики, раков и т.п.).